Receita: polenta cremosa com ragu de cogumelos

Por Fagner Rodrigues, chef de cozinha

Ingredientes da polenta:

200 g polenta instantânea
600 ml caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
80 g queijo parmesão
20 g manteiga gelada

Ingredientes ragu de cogumelos:

1 xícara (chá) shiitake
1 xícara (chá) shimeji
1 xícara (chá) cogumelos paris
1 xícara (chá) creme de leite fresco
2 colheres (sopa) manteiga
⅓ de xícara (chá) vinho tinto seco
3 colheres (sopa) salsinha picada
1 dente de alho
1 cebola

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Modo de preparo da polenta:

Aqueça o caldo de legumes até ferver. Acrescente aos poucos a polenta instantânea e mexa sempre. Espere engrossar, demora em torno de 4 a 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o queijo e a manteiga para finalizar.

Modo de preparo ragu de cogumelos:

Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos. Numa tábua, corte e despreze as pontas dos talos e fatie os cogumelos em lâminas não muito finas. Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo. Mexa bem, quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho. Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, e o sal, mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique com a metade da salsinha. Num prato fundo, coloque um pouco de polenta quente. Acrescente o ragu de cogumelos e polvilhe com a salsinha restante. Sirva imediatamente.

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